오늘은 다래와 다래의 주요 성분을 추출하여 만든 다래추출물의 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
다래는 한의학에서 '미후도'라고 불리는데 달고 시며 독이 없어 예로부터 약으로 사용되는 과일입니다.
특히 다래의 주요 성분만 추출하여 만든 다래추출물이 면역 과민반응, 즉 알레르기를 개선하는 것으로 기능성을 인정받기도 하였습니다.
과거부터 현재까지 사용되고 있는 다래와 다래 추출물의 효능, 부작용, 먹는 법에 대해 상세히 살펴보도록 하겠습니다.
<목차>
- 다래, 다래추출물 효능
- 다래, 다래추출물 부작용
- 다래, 다래추출물 먹는 법
다래, 다래추출물 효능
다래, 다래추출물의 효능을 알아보겠습니다.
다래, 다래추출물 효능 |
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식이섬유가 충부하여 변비 해소에 도움을 줍니다. |
풍부한 칼륨을 포함하고 있어 혈압 조절에 도움을 줍니다. |
면역 과민 증상을 억제하여 알레르기 반응을 방지하는데 도움을 줍니다. |
면역 과민 반응으로 발생하는 아토피 피부염 개선에 도움을 줍니다. |
폴라보노이드, 유기산 성분이 풍부하여 항염, 항산화에 도움을 줍니다. |
다래, 다래추출물 부작용
다래, 다래추출물은 다음과 같은 부작용에 유의해야 합니다.
다래, 다래추출물 부작용 |
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복부팽만, 설사 등 위장장애가 발생 할수 있습니다. |
다래 알레르기가 있는 경우 주의가 필요합니다. |
다래추출물은 임산부, 수유부 섭취 전 전문의와 상의가 필요합니다. |
다래, 다래추출물 먹는 법
다래는 8월~11월에 수확되는 과일입니다.
다래는 실온에 보관 후 말랑해지면 생과로 섭취하거나 말린 후 차로 우려 드실 수 있습니다.
지금부터 다래, 다래추출물을 더욱 건강하게 먹는 방법을 알아보겠습니다.
1. 다래추출물 하루 권장 섭취량
다래추출물의 하루 권장 섭취량은 2g입니다.
2g은 기능성 인정을 받은 다래추출물 용량이니 꼭 확인하시기 바랍니다.
2. 다래 궁합 음식
다래는 성질이 차갑기 때문에 과도하게 섭취하거나 몸이 찬 성질인 분들은 복통, 설사가 발생할 수 있습니다.
위장 장애를 예방하기 위해서는 따뜻한 성질의 꿀, 생강과 함께 섭취하는 것을 추천드립니다.
다만 열을 내리는 용도로 다래를 드시는 경우에는 다래만 드시는 것이 좋습니다.
오늘은 다래와 다래추출물의 효능 및 부작용, 먹는 법에 대해 알아보았습니다.
이번에 소개해 드린 다래는 흔히 알고 있는 키위(참다래)와는 다르니 구분하여 섭취하시기 바랍니다.
감사합니다.
[출처 : 식품의약품안전처, 데일리메디, 다큐플러스, 엄지의 제왕, 한동하채널, NBS투데이]
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