대추는 오래전부터 다양한 곳에 사용되는 친숙한 식재료입니다.
특히 대추는 다양한 효능으로 우리 몸에 이로운 영향을 주는데요, 그래서 오늘은 대추 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 법, 좋은 대추 고르는 법, 보관 법에 대해 상세히 살펴보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 대추 효능 대추 부작용 대추 건강하게 먹는 법 좋은 대추 고르는 법 대추 보관 법 [출처 : 한국농수산유통공사, 알토란, 농사로, koreascience, 정라레 채널] |
대추 효능
간 건강에 도움
대추는 대표적인 해독 식품으로 간의 피로를 덜어주도 담즙의 분비를 촉진하여 간 건강에 도움을 줍니다.
혈관 건강에 도움
대추에는 사포닌 성분이 매우 풍부한데요 혈액순환을 개선하여 사포닌이 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
강력한 항산화 작용
대추에는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴, 비타민C가 풍부하여 활성산소 제거 및 노화 방지에 도움을 줍니다.
비만 개선에 도움
대추의 종류 중 갯대추나무를 원료로 만든 추출물이 지방세포 형성을 억제하여 비만을 개선하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
대추 부작용
혈당 상승 주의
대추의 당지수(GI 지수)는 약 60으로 평균 이상을 나타냅니다. 특히 말린 대추의 경우 당 함량이 농축되어 혈당 관리를 하는 당뇨 환자에게는 좋지 않을 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.
열이 많은 체질은 주의
대추는 따뜻한 성질을 나타내는 식품으로 몸에 열이 많은 사람이 과도하게 섭취할 경우 열이 올라서 불편할 수 있으니 주의가 필요합니다.
소화기 장애 주의
소화를 잘하지 못하는 사람이 대추를 섭취할 경우 설사, 복통 등 소화기 장애가 발생할 수 있습니다.
알레르기 주의
일부 사람의 경우 대추에 대해 알레르기 반응이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
대추 건강하게 먹는 법
대추 하루 권장 섭취량
생대추의 하루 권장 섭취량은 5~10개입니다.
말린 대추(건대추) 하루 권장 섭취량은 3~6개 정도로 생대추보다 당 함량이 높기 때문에 적은 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
대추 궁합 , 상극 음식 알고먹기
대추 궁합 음식 : 대추와 궁합이 좋은 식품으로 통밀, 생강, 계피, 마늘, 인삼 등이 있습니다.
대추 상극 음식 : 대추와 상극이 음식은 우유, 파, 해산물 등이 있습니다.
대추와 궁합이 좋은 음식을 함께 먹을 경우 대추의 단점은 보완하면서 영양상 시너지를 내어 건강에 이로움을 줄 수 있습니다.
대추차, 발효 대추 형태로 섭취
대추는 일반적으로 음식에 넣어 먹거나 생으로 섭취할 수 있지만 체내 흡수를 높이는 방법으로 대추차 또는 발효 대추 제품을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
좋은 대추 고르는 법
좋은 생대추 고르는 법
생대추는 표면에 상처가 없는 것, 붉고 윤기가 나는 것이 좋습니다. 또한 알은 굵고 큰 것이 좋은 생대추입니다.
건대추 고르는 법
꼭지가 잘 말라있고 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다. 또한 흔들었을 때 과육과 씨가 분리되지 않고 얼룩 없이 붉은색을 나타내는 것이 좋은 말린 대추입니다.
대추 보관 법
생대추 보관 법
생대추는 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거하고 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해 주세요.
건대추 보관 법
건대추는 습기가 없는 통풍이 잘되는 곳에 보관하면 좋습니다.
기온이 높거나 습한 날씨에는 말린 대추를 키친타월로 감싼 후 비닐팩에 넣어 냉장보관 하며 장기간 보관할 경우에는 냉동고에 보관하세요.
오늘은 대추 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 법, 좋은 대추 고르는 법, 보관 법에 대해 상세히 살펴보았습니다.
대추는 해독작용, 항산화, 비만 예방 등 건강상 다양한 이로움을 주는 식품이지만 혈당 관리, 소화 불량 등 일부 부작용도 나타날 수 있으므로 건강상태, 하루 섭취량에 맞춰 드리시 바랍니다.
감사합니다.
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