무화과의 제철인 가을을 맞아 이번 콘텐츠는 무화과의 효능 및 부작용, 올바른 보관 법과 먹는 법, 맛있는 무화과 고르는 법까지 무화과에 대한 핵심 정보를 담았습니다.
무화과는 고대 이집트 시절부터 먹었던 매우 역사가 오래된 과일로 현재까지 전 세계적으로 많이 먹는 식재료인데요, 과연 우리에게 어떤 이로움을 주는 과일인지 상세히 소개해 드리겠습니다.
<콘텐츠 목처> 무화과 효능 무화과 부작용 무화과 보관 법 무화과 먹는 법 무화과 고르는 법 [출처 : 농수산식품유통공사, 농사로, 식생활종합지원센터, 우리의 식탁] |
무화과 효능
항암에 도움
무화과에 풍부한 벤즈알데하이드 성분이 암세포를 억제하고, 특히 무화과 껍질에 강력한 항산화 물질이 있어 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
변비 해소에 도움
무화과 속 풍부한 식이섬유, 펙틴 성분이 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.
소화 불량 개선에 도움
무화과는 단백질을 분해하는 효소를 함유하고 있어 소화에 도움을 줍니다.
혈관 건강에 도움
무화과에는 폴리페놀, 칼륨 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다.
뼈 건강에 도움
무화과에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있어 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.
무화과 부작용
무화과 알레르기 주의
무화과는 알레르기(알러지) 반응을 나타낼 수 있어 주의가 필요합니다.
무화과 혈당 상승 주의
무화과는 당 함량이 매우 높은 과일이기 때문에 혈당 관리가 필요한 당뇨 환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
무화과 약물 상호작용 주의
무화과에는 비타민 K 함량이 매우 높아서 만약 항응고제인 와파린과 같은 약물을 복용 중이라면 무화과 섭취에 주의가 필요합니다.
무화과 보관 법
무화과 냉장 보관 법
구매한 무화과는 씻지 말고 각각 키친타월로 감싼 후에 밀폐용기 또는 지퍼팩에 담아 냉장보관 하세요,
무화과 냉동 보관 법
무화과 껍질을 벗긴 후에 각각 랩으로 감싼 후 밀폐 용기에 담아 냉동고에 보관하세요.
무화과는 이렇게 씻으세요
무화과를 씻을 때는 겉면만 간단하게 닦아주거나 꼭지를 위로 향하게 잡고 흐르는 물에 흔들어서 가볍게 씻은 후 물기를 제거해 주세요.
무화과 먹는 법
무화과 하루 권장 섭취량
무화과는 당 함량이 높은 과일이기 때문에 하루 최대 3개를 넘지 않도록 섭취하는 것이 좋습니다.
무화과 칼로리
생무화과 100g 당 칼로리는 약 60 칼로리이지만, 말린 무화과는 약 300 칼로리로 매우 높으니 섭취시 참고 하시기 바랍니다.
무화과는 단백질이 풍부한 고기와 찰떡궁합
무화과에는 단백질을 분해하는 성분이 있어 고기와 함께 먹으면 소화를 돕고 영양학 적으로도 밸런스를 맞출 수 있습니다.
무화과 껍질까지 모두 드세요
무화과 껍질에 풍부한 항산화 물질이 함유되어 있어 무화과 껍질까지 드시는 것을 추천드립니다.
무화과 고르는 법
무화과 꼭지와 밑부분을 확인하세요
꼭지와 밑부분(십자 모양)이 마르지 않은 것이 싱싱한 무화과이니 무화과를 고를 때 꼭 확인하세요.
말랑하고 향과 색이 균일한 무화과를 고르세요
무화과는 말랑할수록 당도가 높고 부드럽습니다. 또한 잘 익은 무화과는 붉은색이 열매에 균일하게 퍼져 있으며 향 또한 진합니다.
상처가 없고 작은 무화과를 고르세요
표면에 상처나 갈라진 부분이 있는 무화과는 피하시고 과육은 작은 것을 추천 드립니다.
지금까지 무화과의 효능 및 부작용, 올바른 보관 법과 먹는 법, 맛있는 무화과 고르는 법에 대해 살펴보았습니다.
항산화, 소화 촉진, 혈관 건강 개선 등 다양한 효능 있는 무화과이지만 무화과 알레르기, 약물 상호작용 등의 부작용 또한 있을 수 있으니 하루 섭취량 3개 이내로 드시는 것을 추천드립니다.
감사합니다.
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