오늘은 참기름 효능과 올바른 보관 법, 건강하게 먹는 법에 대해 소개해 드리는 콘텐츠를 준비했습니다.
우리에게 매우 친숙한 식재료인 참기름은 참깨를 압착하여 만드는 기름으로 고소한 맛과 향 때문에 남녀노소 불문 누구나 좋아하는 식품입니다.
지금부터 우리의 식탁에 없어서는 안 될 참기름에 대한 정보를 상세히 살펴보도록겠습니다.
<콘텐츠 목차> 참기름 효능 참기름 올바른 보관 법 참기름 건강하게 먹는 법 [출처 :농촌진흥청, 인하대, 서울대, 한국식품영양과학회] |
참기름 효능
심혈관 건강에 도움
참기름에 풍부한 불포화 지방산은 혈전 응고를 예방하고 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.
항산화 작용에 도움
참기름 속 리그난, 토코페롤 등 강력한 항산화 물질이 체내 염증 억제 및 노화 방지에 도움을 줍니다.
피부 건강에 도움
참기름에 함유되어 있는 비타민E 성분이 외부 자극으로 인한 피부 손상을 방지하는데 도움을 줍니다.
뇌 건강에 도움
참기름 속 불포화지방산이 뇌 세포를 보호하여 인지 기능, 학습 능력 향상에 도움을 줍니다.
간 건강에 도움
참기름에 있는 세사민 성분이 간의 해독작용을 도와 간 건강에 도움을 줍니다.
참기름 올바른 보관 법
참기름은 상온에 보관
참기름에 함유되어 있는 리그난 성분으로 인해 참기름은 상온에서도 쉽게 상하지 않습니다. 냉장보관 할 경우 맛과 향이 낮아질 수 있으므로 참기름은 직사광선이 없는 곳에서 상온 보관 하는 것을 추천드립니다.
참기름은 밀폐용기에 보관
참기름이 공기가 접촉하면 산화될 가능성이 있으므로 최대한 공기의 접촉을 피해 밀폐 용기에 보관해 주세요. 또한 직사광선이 들지 않도록 참기름 병을 신문, 알루미늄 포일로 감싸주는 것을 추천드립니다.
참기름 유통기한은?
개봉하지 않은 참기름의 유통기한은 약 24개월, 개봉한 참기름의 유통기한은 약 3~6개월입니다.
참기름은 비교적 쉽게 상하지는 않지만 위 기간 내에 소비하는 것을 추천드립니다.
참기름 건강하게 먹는 법
참기름 하루 권장 섭취량, 칼로리
참기름의 권장 섭취량은 3~5g으로 밥 숟가락 기준 약 1스푼 정도입니다.
참기름의 칼로리는 1g 당 약 8칼로리이며 하루 권장량을 섭취할 경우 약 40 칼로리입니다.
참기름, 들기름과 함께 사용
참기름과 들기름을 각각 80%, 20% 비율로 섞어 사용하면 맛, 향, 영양소가 더욱 풍부해질 수 있으니 함께 드시는 것을 추천드립니다.
높은 열은 피해서 섭취
참기름의 발열점은 170도로 낮은 수준입니다. 참기름을 높은 열로 가열하하게 되면 산화되어 몸에 해로울 수 있으니 드레싱, 무침 등에 넣어 드시는 것을 추천드립니다.
산패된 참기름은 과감하게 버리기
참기름의 맛과 향이 변했다면 참기름이 산패되었다는 증거입니다. 산패된 참기름은 몸에 해로우니 버리고 새 제품을 사용하는 것을 추천드립니다.
지금까지 참기름 효능과 올바른 보관 법, 건강하게 먹는 법에 대해 상세히 살펴보았습니다.
참기름은 심혈관 질환, 뇌 건강, 항산화 효과 등 다양한 효능을 나타내는 우리에게 이로운 식재료입니다. 올바른 방법으로 참기름을 보관하고 섭취한다면 생활 속에서 우리의 건강을 챙길 수 있을 것입니다.
감사합니다.
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