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먹거리

시래기 효능, 삶는 법, 보관 법, 시래기 우거지 차이-이런 분은 시래기 주의 하세요

by hyoyonam 2024. 10. 20.

오늘은 추운 겨울이 되면 생각나는 삭재료인 시래기 효능, 삶는 법, 보관 법, 시래기와 우거지 차이에 대해 알아보겠습니다.

 

무청을 말려서 만드는 시래기는 시래기 무침, 시래기 된장국 등 다양한 요리에 사용되는 재료로 소박해 보이지만 우리 몸에 이로운 효과가 있어 예로부터 많이 사용되는 식재료입니다.

 

지금 바로 시래기에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

시래기 효능 정보 총정리
시래기 효능 정보 총정리

 

<콘텐츠 목차>

시래기 효능
시래기 삶는 법
시래기 보관 법
시래기 우거지 차이 구분하는 법

[출처 : 전통문화포털, 우리의 식탁, 헬스케어뉴스, 코리아메디케어닷컴]

 


시래기 효능

 

 

변비, 장 건강 개선에 도움

시래기에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 촉진하고 변비 개선, 예방에 도움을 줍니다.

 

간 건강, 해독에 도움

시래기는 간의 해독 작용을 도와서 간의 부담을 줄여주어 간 건강에 도움을 줍니다.

 

뼈 건강에 도움

시래기에는 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

혈압 조절에 도움

시래기는 고혈압을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

항산화에 도움

시래기에는 강력한 항산화 물질인 비타민 A, C, E 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지, 체내 염증 예방에 도움을 줍니다.

 

다이어트에 도움

시래기에 풍부한 식이섬유가 포만감을 오래 유지시켜 주어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

시래기 부작용 주의사항

시래기는 칼륨 함량이 매우 높아서 신장이 좋지 않은 분들은 섭취에 주의가 필요하고, 식이섬유 함량 또한 높아서 소화 불량, 가스 발생 등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.

 


시래기 삶는 법

 

 

<시래기 맛있게 삶는 법>

 

  1. 시래기를 냄비에 넣고 잠길 만큼 물을 부어 주세요.
  2. 뚜껑을 닫고 약 30분간 삶아 주세요.
  3. 불을 끄고 냄비가 식을 때까지 뜸을 들여 주세요
  4. 삶을 시래기를 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주세요.
  5. 세척한 시래기를 건져서 겉껍질을 벗겨주세요.
  6. 껍질을 벗겨낸 시래기를 소분하여 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어 주세요.

 

시래기 삶는 법 동영상 자세히 보기

 


시래기 보관 법

 

말린 시래기 보관 법

말린 시래기는 햇빛이 들지 않고 통풍이 잘되는 곳에 보관해 주세요.

 

삶은 시래기

삶은 시래기는 물기를 제거 후 소분하여 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관해 주세요.

 


시래기 우거지 차이

 

 

비슷해 보이지만 전혀 다른 식재료인 시래기와 우거지의 차이점은 무엇일까요?

 

<시래기, 우거지 차이>

 

구분 시래기 우거지
정의 무청을 말린 것 채소 겉잎, 윗부분을 걷어 낸 것
재료 무청 배추
보관 기간 장기 보관 가능 단기 보관
식감 조금 질기고 쫄깃함 부드러움
주요 요리 시래기 된장국, 시래기나물 무침 무거지 된장국, 해장국

 

시래기와 우거지는 비슷해  보이지만 만드는 재료, 방법, 식감 등 전혀 다른 식재료이므로 음식에 따라 맞춰 사용하는 것을 추천드립니다.

 

시래기우거지
(좌) 시래기-(우) 우거지

 


지금까지 시래기 효능, 삶는 법, 보관 법, 시래기와 우거지 차이에 대해 자세히 살펴보았습니다.

 

항산과, 소화 기능 개선, 간 건강, 다이어트 등 우리 몸에 이로운 효능을 나타내는 시래기로 추운 겨울 건강하게 지내시기 바랍니다.

 

감사합니다.

 

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