오늘은 더덕 효능 효과, 더덕 손질 법, 더덕 보관 법, 더덕 먹는 법(더덕 궁합 음식), 부작용에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다.
저의 고향이 강원도라 어렸을 때부터 더덕은 많이 보고 먹으며 자란 만큼 친숙하고 좋아하는 식재료입니다.
더덕은 예로부터 약재로 쓰일 만큼 그 효능이 탁월하였으며 산삼과 겨룰 만한 식재료라 하여 '사삼'이라고 별명을 갖고 있습니다.
이런 더덕에는 어떤 효능 효과가 있고 맛있고 건강하게 먹기 위한 손질, 보관 법, 그리고 주의해야 할 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차> 1. 더덕 효능 효과 2. 더덕 손질 법 3. 더덕 보관 법 4. 더덕 먹는 법 5. 더덕 부작용 |
1. 더덕 효능 효과
- 기관지 염증 제거에 도움 : 더덕에 '사포닌' 성분이 몸속 염증 제거와 함께 추운 겨울 또는 환절기에 약해지기 쉬운 폐를 보호하고 면역력 향상에 도움을 줍니다.
- 기력 증진, 정력 증강에 도움 : '사포닌'은 약해진 위를 튼튼하게 하여 원기를 회복시켜 주고 남성의 정력을 증진, 여성의 갱년기 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.
- 암과 치매 예방에 도움 : 더덕의 사포닌 성분 중 '라세마사이드 A'는 항산화 효과가 매우 뛰어난 물질로 알려져 있습니다. 이 성분이 세포를 공격하는 활성 산소를 없애주어 노화를 방지하고 세포의 돌연변이를 억제하여 암 예방에도 도움을 줍니다.
- 혈당, 콜레스테롤 관리에 도움 : 더덕에 함유되어 있는 '이눌린'성분은 천연 인슐린으로 불릴 만큼 혈당 조절에 매우 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 '폴리페놀'과 '플라보노이드' 성분은 콜레스테롤 흡수를 억제하여 수치 관리에 도움을 줍니다.
- 다이어트에 도움 : 더덕은 100g 기준 78kcal로 칼로리가 낮으며 식이섬유와 각종 미네랄이 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.
2. 더덕 손질 법
더덕을 손질할 때 가장 문제가 되는 것이 바로 '진액'입니다.
더덕의 진액은 손에 묻으면 잘 씻겨지지도 않아서 고생했던 기억이 있는데요, 쉽게 더덕을 손질하는 방법에 대해 소개해 드립니다.
<더덕 손질 법 순서>
- 더덕이 잠길만한 양의 물을 팔팔 끓여 줍니다.
- 팔팔 끓인 물에 더덕을 껍질 째 넣고 약 10초간 데쳐 줍니다.
- 데친 더덕을 찬물(얼음물)에 식혀 줍니다.
- 찬물에서 꺼낸 더덕을 손질하면 진액도 나오지 않고 쉽게 껍질도 제거하실 수 있습니다.
3. 더덕 보관 법
- 생 더덕 보관 법: 생더덕은 흙이 묻어 있는 상태로 젖은 신문지에 감싸서 냉장 보관하면 마르지 않고 신선하게 보관할 수 있습니다.
- 깐 더덕 보관 법 : 깐 더덕은 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 장기 보관이 필요한 경우 더덕을 밀대를 사용하여 납작하게 만든 후 햇볕이 잘 드는 곳에 2~3일간 건조하고 이후 그늘에서 약 일주일 간 더 건조해 줍니다. 건조가 끝나면 신문지에 감싼 후 비닐팩에 담아서 냉장 또는 냉동 보관을 해주시면 좋습니다.
3. 더덕 먹는 법
- 물에 오래 담가두지 마세요 : 더덕을 물에 오래 담가 둘 경우 주요 성분인 사포닌이 빠져나오게 됩니다. 따라서 더덕을 조리할 때 물에 너무 오래 담가두지 말고 10분 내로 잠시 담갔다가 조리해 주세요.
- 더덕은 생으로 먹는 것이 좋습니다 : 흔히 더덕구이, 튀김으로 드실 텐데요 영양소 흡수를 위해서는 생으로 드시는 것이 더욱 효과적입니다. 따라서 더덕 요리를 하실 때 모두 사용하지 마시고 일부는 생으로 먹을 수 있도록 해 주세요
- 더덕 궁합 음식 : 더덕은 알칼리성 식품으로 육류와 함께 섭취 시 육류의 산성 성분을 중화하여 건강하게 먹을 수 있습니다.
- 더덕 하루 섭취 권장량 : 더덕은 하루 70~100g (약 3 뿌리)가 권장량이니 참고 바랍니다.
4. 더덕 부작용
- 더덕은 기운이 찬 음식으로 과다 섭취할 경우 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
- 따라서 장이 약한 분들은 과하게 드시지 않도록 주의가 필요합니다.
오늘은 더덕 효능 효과, 더덕 손질 법, 더덕 보관 법, 더덕 먹는 법(더덕 궁합 음식), 부작용에 대해 알아보았습니다.
점점 따뜻해지면서 다시 미세 먼지도 함께 찾아오고 있는데요 맛도 좋고 몸에도 좋은 더덕으로 환절기 호흡기 건강을 지켜보시기 바랍니다.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[자료 출처 : 무엇이든 물어보세요, 디지털 조선일보, TV조선 만물상, 농촌 진흥청, 건강보험공단, 농업기술포털]
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