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먹거리

우엉 효능 효과 , 우엉 손질 법 , 우엉 보관 법 , 우엉 먹는 법(우엉 궁합 음식) , 부작용 총정리

by hyoyonam 2024. 3. 12.

오늘은 우엉 효능 효과, 우엉 손질 법, 우엉 보관 법, 우엉 먹는 법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다.

아삭거리는 식감으로 맛도 좋은 우엉은 함께 밥반찬으로도 먹고 김밥의 히든 재료로 사용되며 매우 친숙한 식재료 중 하나입니다.

우엉

 

이렇게 우리의 식탁에서 큰 사랑을 받고 있는 우엉에는 어떤 효능 효과가 있고 맛있고 건강하게 먹기 위한 손질, 보관 법, 그리고 주의해야 할 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

<오늘의 콘텐츠 목차>

  1. 우엉 효능 효과
  2. 우엉 손질 법
  3. 우엉 보관 법
  4. 우엉 먹는 법
  5. 우엉 부작용

 

 

우엉 효능 효과

1. 항산화 및 독소 배출에 도움

우엉에 있는 '사포닌'이 많이 함유 되어 있습니다.

사포닌은 항산화 및 노화 방지는 물론, 체내 독소 배출, 염증 완화에 매우 효과적입니다.

 

2. 항암 효과

우엉에 있는 '아크이게닌', '아크티인' 성분은 항암 효과가 있는 것으로 연구된 보고가 있습니다.

특히나 유방암, 자궁암 등 여성의 암의  예방 및 억제에 효과자 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 다이어트 및 변비 해결에 도움

우엉에는 '식이섬유소'가 풍부하여 배변 활동을 원활하게 하는 한편, 다이어트에도 효과적입니다.

우엉 1g에는 식이섬유 하루 권장량의 약 4.5%를 채울 수 있을 만큼 식이섬유가 풍부합니다.

 

4. 성인병 예방

우엉에는 '이눌린' 성분이 풍부합니다.

이눌린은 천연 인슐린으로 불리며 당뇨에 특히 좋은 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

또한 신장 기능을 좋게 하여 방광염, 신장염을 완화시키는데 도움을 주며 혈압을 낮추는데도 효과를 나타냅니다.

 

5. 성장 / 면역력 강화

우엉에는 '칼슘'이 풍부하여 성장기 어린이 발달에 도움을 줍니다.

그리고 우엉의 '사포닌'이 체내 면역력을 강화하여 질병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

우엉 손질 법

우엉 껍질 제거

 

1) 우엉에 묻어 있는 흙을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 냅니다.

2) 필러(감자칼) 또는 칼등으로 긁어서 우엉의 껍질을 제거해 줍니다.

3) 우엉을 조리하기 편하게 채를 썰거나 얇게 썰면 손질 완료!

 

 

우엉 보관 법

1. 생 우엉

흙이 묻어 있는 생 우엉은 신문지로 감싼 후 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해 주세요

또는 신문지로 감싼 후 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해 주시면 됩니다.

 

2) 깐 우엉

깐 우엉은 갈변을 방지하기 위해 식초물에 담갔다가 빼서 보관하면 좋습니다.

물 1리터 기준 식초 1큰술의 식초물에 10분 정도 담갔다가 뺀 후 밀폐용기에 넣어 보관해 주세요.

 

3) 말린 우엉

말린 우엉은 밀폐용기에 넣은 후 서늘한 곳 또는 냉장/냉동 보관해 주시면 됩니다.

 

 

우엉 먹는 법

1. 우엉은 껍질 째 드세요

우엉 껍질에는 리그닌과 사포닌이 많이 함유되어 있습니다.

따라서 우엉의 주요 영양성분을 효과적으로 섭취하기 위해서는 최대한 껍질 째 드시는 것을 추천드립니다.

껍질을 제거하실 경우 꼼꼼하게 모두 제거하지 마시고 일부는 남겨 두어 섭취할 수 있도록 하면 좋습니다.

 

2. 물에는 10분 정도만 담가 두세요

우엉을 물에 오래 담가 둘 경우 수용성 영양소들이 모두 빠져나오게 됩니다.

따라서 우엉은 10분 내로 잠깐 물에 담가 손질한 후 꺼내 주세요.

 

3. 우엉 궁합 음식

 

1) 돼지고기

삼겹살

 

우엉은 풍부한 무기질과 비타민이 함유되어 있기 때문에 단백질이 풍부한 돼지고기와 함께 먹으면 영양적으로 균형을 맞출 수 있습니다.

 

2) 칼슘이 풍부한 음식

우엉의 이눌린 성분은 칼슘의 흡수를 높여주는 역할을 합니다.

따라서 칼슘이 많은 음식과 함께 섭취하면 좋습니다.

 

3) 조개류는 멀리해 주세요

바지락

 

철분이 많이 함유되어 있는 조개류와 우엉은 궁합이 맞지 않습니다.

우엉에 있는 무기질 성분이 철분의 체내 흡수를 방해하기 때문입니다.

따라서 우엉과 조개류는 최대한 멀리해 주세요.

 

우엉 부작용

우엉은 찬 성질을 가진 식재료입니다.

따라서 몸이 차갑거나, 수족냉증, 저혈압, 과민성 장증후군이 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.


 

오늘은 우엉 효능 효과, 우엉 손질 법, 우엉 보관 법, 우엉 먹는 법, 부작용에 대해 살펴보았습니다.

몸에 좋고 맛도 좋은 뿌리채소 우엉으로 건강한 식탁을 만들어 보세요.

 

다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

 

 

[자료 출처 : 광양사랑병원, 우리의 식탁, 헬스 조선, 무엇이든 물어보세요, 삼성서울병원, SBS 생활 경제]

 

 

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