오늘은 맥문동(맥문동 차, 진액, 분말)의 효능 및 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
맥문동은 뿌리가 보리와 비슷하고 겨울에도 얼지 않고 살아남는 의미에서 붙여진 이름으로 '불사초'라는 별명이 있을 만큼 생명력이 강한 식물입니다.
최근 미세먼지가 심각해지면서 호흡기 질환에 대한 염려가 증가하고 있는데요, 호흡기에 특효인 것으로 알려진 맥문동에 는 어떤 효능 및 부작용이 있고 건강하게 먹는 방법은 무엇인지 살펴보도록 하겠습니다.
<목차>
- 맥문동 효능
- 맥문동 부작용
- 맥문동 먹는 법
맥문동 효능
1. 호흡기 건강에 도움
맥문동은 진해 거담 작용과 더불어 인후통, 기침, 천식 등 호흡기 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 갈증해소 및 진액 보충
맥문동은 몸의 열을 내려 수분이 없어지는 것을 방지하고 체액을 구성하는 진액 생성을 촉진하여 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
3. 열을 내리는 데 도움
맥문동은 차가운 성질을 갖고 있고 몸을 촉촉하게 유지하는 성질을 띄고 있어 한의학에서는 몸에 열을 내리는 데 사용되는 재료입니다.
4. 항균 효과
맥문동은 강력한 소염작용, 항균작용이 탁월하여 기관지염, 인후염 증상을 해결하는 데 사용되고 있습니다.
5. 폐 기능 향상에 도움
맥문동은 폐, 기관지가 메마른 것을 막고 촉촉하게 하여 기침을 개선하고 기관지 점막의 기능을 향상해 폐 기능 향상에 도움을 줍니다.
6. 상처 치료 및 회복에 도움
맥문동은 피부, 점막에 생긴 상처를 회복시키는 효과가 있어 코피, 구강 내 출혈 등을 개선하는데 도움을 줍니다.
7. 면역력 강화에 도움
맥문동에는 풍부한 사포닌이 함유되어 있어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
맥문동 부작용
맥문동은 성질이 차가운 식재료이기 때문에 평소 몸이 차갑거나 찬 음식을 먹었을 때 설사, 복통이 생기는 분들은 맥문동과 맞지 않으니 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
맥문동 먹는 방법
맥문동을 건강하게 먹는 법은 다음과 같습니다.
1. 맥문동 심지는 반드시 제거
맥문동을 섭취할 때는 반드시 맥문동 심지는 제거하고 드셔야 합니다.
맥문동 심지를 함께 복용할 경우 두통, 가슴 답답함, 불안증이 발생할 수 있기 때문입니다.
맥문동을 직접 손질하여 드시는 경우는 많이 없을 텐데요, 만약에 직접 손질하신다면 물에 불려 심지를 제거한 후 높은 열로 볶고 식혀서 섭취하시기 바랍니다.
2. 하루 권장 섭취량에 맞춰 복용
맥문동은 가루 기준 하루 2~3g이 적정 섭취량입니다.
3. 볶은 맥문동 섭취
맥문동을 볶아서 섭취할 경우 항산화 성분인 스피카토사이드 A가 약 2배 이상 증가하는 것으로 나타나 더욱 건강하게 섭취할 수 있습니다.
4. 국산 맥문동으로 만든 제품인지 확인
강력한 항산화 물질로 알려진 스피카토사이드 A는 국내산 맥문동에만 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 맥문동 차, 맥문동 분말, 맥문동 진액 구매 시 국산 맥문동을 사용하여 만든 것인지 확인하시기 바랍니다.
5. 맥문동 차는 최소 2시간 이상 우릴 것
맥문동을 차로 드실 경우 2시간 이상 충분히 우려내야 영양 성분을 섭취할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
6. 맥문동 궁합 식재료와 함께 섭취
맥문동은 오미자, 인삼과 궁합이 매우 잘 맞습니다.
그래서 맥문동, 오미자, 인삼을 함께 우려낸 '생맥산'이 유명한데요, 생맥산 여름에 원기 회복, 열병 해소 등에 도움을 줍니다.
오늘은 맥문동(맥문동 차, 진액, 분말)의 효능 및 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
미세먼지로 고생하는 요즘과 같은 시기에 맥문동으로 호흡기 건강을 챙겨보세요.
감사합니다.
[출처 : 김서형채널 H, 천기누설, 한동하 채널, 데이 바이 주리, 엄지의 제왕]
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