오늘은 파파야 먹는 법, 효능 및 부작용에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
최근 글루타치온에 대한 관심이 높아지는 가운데 약이 아닌 자연의 식품에서 글루타치온을 섭취할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?
천연 항산화제로 알려진 파파야에 대한 효능과 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<목차>
- 파파야 효능
- 파파야 부작용
- 파파야 먹는 법
파파야 효능
파파야는 다양한 효능을 갖고 있는 열대 과일입니다.
1. 강력한 항산화에 도움
파파야는 풍부한 비타민 C, 라이코펜, 베타카로틴, 글루타치온이 함유되어 있는 식품입니다.
이 성분의 공통점은 강력한 항산화 물질이라는 것인데요, 파파야를 섭취하면 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
2. 소화에 도움
파파야에는 단백질을 분해하는 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 파파야를 섭취하면 소화불량, 속 쓰림 등을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 노폐물 배출에 도움
파파야에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 체내 노폐물 배출에 도움을 주고 특히 변비 해소에 효과가 뛰어납니다.
4. 피로 해소에 도움
파파야에는 다양한 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
파파야 부작용
몸에 좋은 파파야 섭취 시 부작용을 주의하시면 좋습니다.
1. 소화 장애 주의
파파야에는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 섭취할 경우 소화 장애가 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.
2. 몸이 차가운 사람은 주의
파파야는 찬 성질의 식품이기 때문에 몸이 차가운 사람이 먹을 경우 설사를 발생시킬 수 있으니 주의가 필요합니다.
파파야 먹는 법
파파야를 건강하게 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
1. 잘 익은 파파야 고르는 법
파파야는 겉이 무르거나 상처가 없고 노란색으로 익은 것이 좋습니다.
또한 단단한 느낌은 있지만 눌렀을 때 조금 들어가는 느낌이 나는 파파야도 좋습니다.
** 키위를 만졌을 때 너무 단단하지도 않고 물렁거리지 않는 느낌과 비슷합니다.
2. 샐러드로 파파야 먹는 법
파파야로 만든 가장 유명한 샐러드는 태국의 솜땀(쏨땀)입니다.
솜땀(쏨땀)은 덜 익은 그린 파파야와 채소, 피시소스를 넣어 새콤하게 먹는 태국 전통의 샐러드 요리입니다.
그린 파파야의 경우 단맛이 없는 것이 특징이지만 특유의 아삭한 식감과 풍부한 영양소로 많은 사람들에게 사랑을 받는 음식입니다.
3. 생 과일로 파파야 먹는 법
잘 익은 파파야는 껍질을 벗겨 낸 후 속에 있는 씨 부분을 모두 파내어 섭취하면 됩니다.
파파야는 잘 익었더라도 단맛이 강하지 않은 것이 특징입니다.
오늘은 글루타치온이 풍부한 천연 항산화제 파파야 먹는 법, 효능 및 부작용에 대해 살펴보았습니다.
뜨거운 여름, 열대과일 파파야로 건강을 챙겨보시기 바랍니다.
감사합니다.
[출처 : KTX 매거진, 한국일보, 헬스경향, 하이닥, tvn 슈퍼푸드의 힘, 만개의 레시피]
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