비트는 슈퍼푸드로 선정될 만큼 영양가가 뛰어나 우리 건강에 이로움을 주는 채소입니다.
특히 노화 방지, 혈관 건강에 좋은 레드푸드의 대표주자인 비트는 최근 영양제의 원료로도 사용되며 많은 관심을 받고 있습니다.
오늘은 비트에 어떤 효능과 부작용, 그리고 건강하게 먹는 방법, 보관 법까지 상세히 살펴보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 비트 효능 비트 부작용 비트 건강하게 먹는 법 비트 보관 법 [출처 : 한국농수산식품유통공사,약업신문, 정라레 라이프스타일, 메디컬투데이] |
비트 효능
심혈관 건강에 도움
비트에 풍부한 질산염이 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
항암, 항염에 도움
비트에는 강력한 항산화 물질인 베타인 성분이 암을 억제하고 줄이는 데 도움을 줍니다.
간 건강에 도움
비트에 풍부한 베타인 성분이 간 해독 작용을 도와 간 건강에 도움을 줍니다.
빈혈 예방에 도움
비트에 풍부한 협산과 철분 성분이 적혈구 생성을 촉진하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
비트 부작용 주의사항
결석 부작용 주의
비트에 풍부하게 함유되어 있는 옥살산 성분이 결석을 발생, 악화시킬 수 있어 결석이 있는 분은 섭취에 주의가 필요합니다.
통풍 부작용 주의
비트에 있는 옥살산 성분이 통풍을 발생, 악화시킬 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
저혈압 부작용 주의
비트는 혈관을 확장시키는 작용을 하여 혈압이 낮은 분은 섭취에 주의가 필요합니다.
소화 부작용 주의
비트에 풍부한 식이섬유로 인해 과도하게 섭취할 경우 복부 팽만, 소화불량 부작용이 발생할 수 있습니다.
비트 건강하게 먹는 법
비트 하루 권장 섭취량
비트 하루 권장 섭취량은 1/2개입니다. 과다 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.
비트 생으로 먹기
비트는 생으로 먹을 때 영양소 손실 없이 섭취할 수 있습니다. 따라서 비트를 생으로 먹거나 비트 즙으로 섭취하는 것이 좋습니다.
조리할 때는 최소한으로 익히기
조리를 하면 소화는 쉽지만 일부 영양소가 손실될 수 있습니다. 따라서 조리할 때는 살짝 찌거나 구워서 섭취하는 것을 추천드립니다.
공복에 섭취
비트의 영양소를 효과적으로 흡수하기 위해서는 공복에 드시는 것을 추천드립니다.
궁합 좋은 과일, 채소와 함께 섭취
비트는 당근, 사과와 함께 먹으면 더욱 맛있고 영양 균형을 맞출 수 있습니다. 따라서 비트만 드시기 힘들 경우 ABC 주스를 드시는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.
비트 보관 법
생비트 보관 법
구매한 비트는 씻지 말고 신무지로 각각 감싸서 냉장 보관해주세요.
삶은 비트 보관 법
삶은 비트는 껍질을 벗겨낸 후 소분하여 냉장 또는 냉동 보과 하세요.
오늘은 비트에 어떤 효능과 부작용, 그리고 건강하게 먹는 방법에 대해 상세히 살펴보았습니다.
비트는 각종 항염, 항암, 심혈관 질환 개선 등에 도움을 주지만 과도하게 섭취할 경우 통풍, 결석 등의 부작용이 발생할 수 있는 만큼 적정량을 효과적으로 섭취하는 것이 좋겠습니다.
감사합니다.
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