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먹거리

단호박 효능 부작용, 단호박 찌는 법, 보관 법-당뇨, 다이어트 안심하고 먹어도 되는 이유

by hyoyonam 2024. 10. 27.

 

단호박은 부드럽고 풍부한 영양소를 함유하고 있어 남녀노소 불문하고 많이 먹는 친숙한 식재료입니다.

 

특히 비타민, 식이섬유, 항산화 성분 등이 매우 풍부하여 슈퍼푸드로 유명한데요, 과연 단호박에는 어떤 효능과 부작용이 있는지, 그리고 단호박 찌는 법과 보관 법까지 핵심만 상세히 알아보도록 하겠습니다.

 

단호박 효능 정보 총정리-나무 그릇에 담긴 단호박죽
단호박 효능 정보 총정리-나무 그릇에 담긴 단호박죽

 

<콘텐츠 목차>

단호박 효능
단호박 부작용
단호박 찌는 법
단호박 보관 법

[출처 : 한국농수산식품유통공사, 식약처, 한국전통떡류식품산업협회, 우리의 식탁]

 


단호박 효능

 

 

항산화에 도움

단호박에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 노화를 억제하고 성인병 예방 등에 도움을 줍니다.

 

눈 건강에 도움

단호박에 풍부한 비타민A는 야맹증과 같은 질병을 예방, 개선하여 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

다이어트에 도움

단호박 칼로리는 100g 당 약 57 칼로리로 낮은 칼로리와  풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 단호박은 장 운동을 촉진하여 변비 개선에 도움을 주고 포만감을 오래 유지시켜서 다이어트에 도움을 줍니다.

 

심혈관 건강에 도움

단호박에 풍부한 페놀산이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

당뇨 예방 개선에 도움

단호박은 당 지수가 높은 편에 속하지만 탄수화물이 낮아서 혈당을 크게 높이지 않습니다. 또한 단호박의 코발트 성분이 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있어서 혈당을 낮추는 등 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

피부 건강에 도움

단호박에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민E와 같은 항산화 물질이 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 


단호박 부작용

 

단호박은 천연 식품으로 부작용이 크지 않지만 과도하게 섭취할 경우 다량의 식이섬유 때문에 복통, 설사 등이 발생할 수 있습니다.

 

단호박 하루 권장 섭취량은 하루 최대 1/2개를 넘지 않게 섭취하는 것을 추천드립니다.

 


단호박 간편하게 찌는 법

 

 

찜기로 단호박 찌는 법

 

  • 단호박을 반으로 자른 후 씨와 속을 제거해 주세요.
  • 먹기 편한 크기로 단호박을 잘라주세요.
  • 찜기에 넣고 가장 센 불로 끓여 주세요.
  • 물이 끓기 시작하면 중불로 조절 후 약 10분 정도 찌면 완료.

 

전자레인지로 단호박 찌는 법

 

  • 단호박의 씨와 속을 제거하고 먹기 편한 크기로 잘라 주세요.
  • 전자레인지 전용 그릇에 약간의 물과 단호박을 넣고 뚜껑을 닫아 주세요.
  • 전자레인지로 약 5분 정도 익혀주면 완료.

 

단호박 찌는 법 자세히 보기

 


단호박 보관 법

 

 

단호박 실온에서 보관하는 법

 

  • 구매한 단호박의 꼭지 부분을 아래로 향하게 놓은 후 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 보관해 주세요.

 

단호박 냉장 보관 법

 

  • 단호박을 잘라서 씨와 속을 제거해 주세요.
  • 보관하기 편한 사이즈로 잘라서 지퍼팩 또는 밀폐용기에 담은 후 냉장고에 보관해 주세요.

 

단호박 냉동 보관 법

 

  • 익힌 단호박을 사용하기 편한 사이즈로 잘라 주세요.
  • 자른 단호박을 랩으로 감싼 후에 밀폐 용기, 지퍼팩에 담아 냉동고에 보관해 주세요.

 

단호박 보관 법 자세히 보기

 


지금까지 단호박 효능, 부작용, 단호박 찌는 법과 보관 법까지 상세히 살펴보았습니다.

 

항산화, 눈 건강, 심혈관 건강, 당뇨 예방 등 다양한 효능을 나타내는 단호박으로 건강을 챙겨 보시기 바랍니다.

감사합니다.

 

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