이번 콘텐츠에서는 자몽 효능 및 부작용, 먹는 법, 자몽을 먹으면 안 되는 사람에 대해 알아보겠습니다.
자몽(영어 : Grapefruit)은 빨간 속살에 시고 쓴맛이 특징인 과일로 자몽티, 샐러드, 자몽청 등으로 많이 만들어 먹는 과일입니다.
이런 자몽에 어떤 효능 및 부작용이 있고 잘 먹는 법은 무엇인지 살펴보겠습니다.
<콘텐츠 목차>
- 자몽 효능
- 자몽 부작용
- 자몽 먹는 법
- 자몽을 먹으면 안 되는 사람
자몽 효능
자몽은 몸에 좋은 다양한 효능을 갖고 있습니다.
1. 다이어트에 도움
자몽은 100g 당 30칼로리로 열량이 매우 낮습니다.
자몽에 함유되어 있는 '나린진' 성분이 식욕을 억제하고 몸에 필요하지 않은 지방을 제거하는 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
2. 당뇨 예방에 도움
자몽은 GI지수 34로 낮은 편이고, 자몽에 풍부하게 함유되어 있는 '나링게닌' 성분이 인슐린 저항성을 낮추는 역할을 하여 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화에 도움
자몽에는 비타민C가 매우 풍부하여 면역력을 강화하고 각종 외부 바이러스 침입을 막는데 도움을 줍니다.
4. 노화 방지 / 항산화에 도움
자몽에는 라이코펜, 플라바논, 베타카로틴 등 주요 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
5. 심혈관 질환 예방에 도움
자몽은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
자몽 부작용
자몽 부작용은 약물 상호작용입니다.
자몽 부작용 약물 |
스타틴계열의 고지혈증 약 |
부정맥/고혈압 치료제(칼슌 차단제 포함) |
항히스타민제 |
최면진정제 |
골다공증 치료제 |
자몽 먹는 법
자몽을 건강하게 먹는 법은 다음과 같습니다.
1. 속 껍질을 반드시 먹을 것
자몽의 주요 성분인 '나린진'은 과육보다는 쓴 맛을 내는 흰색 속껍질에 풍부하게 함유되어 있습니다.
속 껍질까지 모두 섭취해야 자몽의 좋은 성분을 모두 흡수할 수 있으니 맛이 없더라도 꼭 속껍질까지 드시기 바랍니다.
2. 충분히 세척 후 먹을 것
자몽은 외국에서 들어오는 수입 과일이기 때문에 다량의 농약이 있을 수 있습니다.
따라서 드시기 전에 베이킹소다 또는 식초를 활용하여 충분히 세척 후 드시기 바랍니다.
3. 당 성분 조절하여 먹을 것
시중에 판매되는 자몽티, 자몽에이드는 자몽의 쓴 맛을 없애기 위해 설탕이 많이 함유되어 있습니다.
이런 경우 오히려 혈당을 높이고 비만이 될 수 있어 자몽즙을 짠 후 꿀을 조금 섞어 드시는 것을 추천드립니다.
자몽을 먹으면 안 되는 사람
자몽은 약물 상호작용이 매우 심한 식품입니다.
특히 앞서 말씀드린 스타틴계열의 고지혈증 약, 칼슘차단제가 포함되어 있는 부정맥/고혈압 치료제, 항히스타민제, 최면진정제, 골다공증 치료제 등을 드시는 분이라면 자몽은 최대한 멀리해 주세요.
약을 드시면서 자몽을 섭취할 경우 약의 흡수가 낮아지거나 다른 작용을 유도하여 건강을 해칠 수 있기 때문입니다.
따라서 위 언급한 약을 드신다면 주의하시기 바랍니다.
오늘은 자몽 효능 및 부작용, 먹는 법, 자몽을 먹으면 안 되는 사람에 대해 알아보았습니다.
자몽의 올바른 섭취로 건강을 챙기시기 바랍니다.
감사합니다.
[출처 : 당뇨스쿨, 퍼펙트라이프, 기분 좋은 날]
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