오늘은 마가목 열매, 마가목의 효능 및 부작용과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
마가목이란 한국의 산지, 특히 울릉도 지역에서 자라는 특별한 약용 나무입니다.
봄철에 피어나는 마가목 잎이 단단한 말의 이빨과 같다고 하여 붙여진 이름인 마가목은 춥고 척박한 환경에서도 잘 자랄 만큼 생명력이 강한 나무입니다.
지금부터 마가목열매, 마가목에 대해 상세히 알아보겠습니다.
<콘텐츠 목차>
- 마가목열매, 마가목 효능
- 마가목열매, 마가목 부작용
- 마가목열매, 마가목 먹는 법
1. 마가목열매, 마가목 효능
1) 뼈, 근육 건강에 도움
마가목은 뼈와 근육을 튼튼하게 하여 류머티스, 신경통, 손발 저림 등을 개선하는데 도움을 줍니다.
2) 혈액순환 개선에 도움
마가목은 혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
3) 면역력 강화에 도움
마가목은 면역 체계를 강화하여 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
4) 해독작용에 도움
마가목열매는 몸 속에 있는 독소와 부종을 제거하는데 도움을 줍니다.
5) 항산화에 도움
마가목열매 속 카로틴, 플라보노이드 성분이 항산화 작용에 도움을 줍니다.
6) 호흡기 건강에 도움
마가목은 폐를 튼튼하게 하고 진액을 늘리는 작용을 하여 천식, 기관지염의 완화에 도움을 줍니다.
2. 마가목열매, 마가목 부작용
마가목은 건강기능식품이 아닌 일반 식품으로 심각한 부작용은 없으나 다음 사항은 주의하시기 합니다.
1) 마가목열매 독성 주의
빨갛게 익은 마가목열매에는 청산가리 성분으로 알려진 아미그달린이 함유되어 있습니다.
그 양이 많지는 않아 위험성이 높지는 않지만 독성 물질이기 때문에 주의가 필요합니다.
독성을 제거하기 위해서는?
아미그달린은 휘발성이 강한 성분이므로 오래 열을 가하거나 숙성하면 제거가 가능합니다.
따라서 1시간 이상 팔팔 끓여서 섭취하거나 담금주의 경우 1년 정도 숙성하는 것이 좋겠습니다.
2) 몸이 찬 성질인 경우 주의
한의학적으로 마가목과 마가목열매는 찬 성질의 약재이기 때문에 복통, 설사 등이 발생할 수 있습니다.
특히 몸이 찬 여성의 경우 섭취에 주의하시기 바랍니다.
3. 마가목열매, 마가목 먹는 법
마가목열매, 마가목잎, 마가목 줄기는 차 또는 담금주의 형태로 섭취합니다.
1) 마가목열매, 마가목 차 만드는 법
(1) 마가목 차 준비물
물 2L, 말린 마가목 열매 50g, 마가목 가지 50g
(2) 마가목 차 만드는 법
물 2L에 말린 마가목 열매, 마가목 가지를 넣고 1시간 이상 끓여주면 완성
2) 마가목 잎 차 만드는 법
(1) 마가목 잎 차 준비물
물, 말린 마가목 잎
(2) 마가목 잎 차 만드는 법
끓는 물에 말린 마가목 잎을 넣고 약 3분간 충분히 우려내어 섭취하세요,
3) 마가목열매, 마가목 담금주 만드는 법
(1) 마가목 담금주 준비물
담금주(알코올 35%), 마가목 줄기, 마가목열매
(2) 마가목 담금주 만드는 법
알코올 35% 담금주에 술 대비 약 3배 양의 마가목 줄기와 열매를 넣어 줍니다.
어둡고 서늘한 곳에서 1년 이상 숙성하면 완성.
지금까지 마가목 열매, 마가목의 효능 및 부작용과 먹는 법에 대해 알아보았습니다.
뼈 / 근육 강화, 혈액순환, 항산화, 항염 등 다양한 효능을 나타내는 마가목 열매, 마가목으로 건강을 지키시기 바랍니다.
감사합니다.
[출처 : 김소형채널 H, 알짜왕, 내 몸 사용설명서, 한동하채널, 한국인의 밥상, 경기보건환경연구원]
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