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먹거리

자두 효능, 보관 법-자두 종류 (대석, 홍로센, 후무사, 수박자두, 피자두, 추희) 특징 알고 먹자

by hyoyonam 2024. 7. 23.

오늘은 자두 효능, 보관 법, 자두 종류, 특징을 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.

 

자두는 종류, 품종 별 차이는 있으나 5~8월까지 무더운 여름이 제철인 과일입니다.

껍질이 붉을수록 더욱 달콤한 맛을 선사하는 자두에 대해 상세히 살펴보도록 하겠습니다.

자두

 

<콘텐츠 목차>

  1. 자두 효능
  2. 자두 보관 법
  3. 자두 종류(대석, 홍로센, 후무사, 수박자두, 피자두, 추희), 특징

 

 

자두 효능

1. 소화기 건강에 도움

자두는 '사과산'과 '식이섬유'가 풍부하여 소화기 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

2. 피부 노화 방지에 도움

자두 속에 있는 풍부한 '비타민E' 성분이 피부 노화를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

3. 피로 해소에 도움

자두에 있는 '세로토닌'과 '비타민C'가 축적된 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

4. 항산화에 도움

자두 껍질에 풍부한 '플라보노이드', '안토시아닌' 성분이 활성 산소를 제거하여 항산화에 도움을 줍니다.

 

5. 혈액 순환 개선에 도움

자두는 '철분', '엽산', '칼륨', '폴리페놀' 성분이 풍부해 빈혈을 예방하고 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

6. 변비 해소에 도움

자두에는 장 운동을 활발하게 하는 '소르비톨', '클로로겐산' 등이 풍부하여 변비 해소에 도움을 줍니다.

 

자두 보관 법

자두는 쉽게 물러지는 특징이 있어 보관에 주의가 필요합니다.

자두를 신선하게 보관하는 방법은 다음과 같습니다.

1. 베이킹소다를 활용하여 자두를 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 깨끗하게 씻은 자두의 물기를 닦은 후 개별로 키친타올 또는 신문지로 감싸 줍니다.
3. 감싼 자두를 밀폐용기에 넣은 후 냉장 보관합니다.
4. 냉장 보관 시 약 7일 정도 보관 가능하지만 자두는 빨리 무르는 특성이 있어서 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

자두 종류, 특징

자두 종류는 대석, 홍로센, 후무사, 수박자두(솔담), 피자두, 추희 정도가 있습니다.

 

자두 종류 별 수확 시기와 당도 등이 다른데요, 자두 품종 별 어떻게 다른지 상세히 알아보도록 하겠습니다. 

자두 종류 수확 시기 당도
대석 5~6월 약 10 브릭스
홍로센 6월 약 12~13브릭스
후무사 7월 약 11~12브릭스
수박자두(솔담) 7~8월 약 12브릭스
피자두 8월 약 13브릭스
추희 8월 약 13브릭스

 


오늘은 자두의 효능과 보관 법, 자두 종류, 특징을 살펴보았습니다.

자두 효능

 

자두 하루 권장량은 2알~4알이고, 부작용은 많지 않으나 소화 기능을 활성화하여 과민성 대장 증후군이 있는 분들은 설사가 발생할 수 있습니다.

 

또한 자두 종류 별로 다르지만, 자두 100g 기준 약 34 칼로리입니다.

식단 관리시 참고하여 섭취 하시기 바랍니다.

 

감사합니다.

 

[출처 : 정라레라이프스타일, 한국농수산식품유통공사, 추나닥터/체질닥터, Fatsecret]

 

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