이 콘텐츠는 전복 효능, 전복 손질법, 전복 보관법, 부작용, 주의사항을 정리하였습니다.
전복은 바다의 보배, 바다의 황제로 불릴 정도로 귀하고 몸에 좋은 것으로 알려져 있는데요, 기력을 회복하는데 꼭 포함되는 필수 식재료이기도 합니다.
지금부터 전복에 대해 상세히 알아보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차>
- 전복 효능
- 전복 손질법
- 전복 보관법
- 전복 부작용, 주의사항
전복 효능
전복은 우리 몸에 이로운 다양한 효능을 갖고 있습니다.
1. 눈 건강에 도움
전복에 풍부한 타우린이 시신경 회복과 야맹증 등을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 뇌 기능 개선에 도움
전복 속 타우린 성분이 뇌신경을 활성화시켜 뇌 기능 개선에 도움을 줍니다.
3. 간 기능 개선에 도움
전복은 풍부한 아르기닌과 타우린을 함유하고 있는데, 담즙산 분비를 촉진하여 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
4. 해독 작용에 도움
전복은 체내 노폐물, 알코올 성분을 배출시키는 효과가 있어 해독 작용에 도움을 줍니다.
5. 자양강장, 원기 회복에 도움
전복은 풍부한 단백질과 아미노산이 함유되어 있어 피로 해소, 원기 회복에 도움을 줍니다.
6. 혈관 건강에 도움
전복은 콜레스테롤 제거에 뛰어난 효능을 나타내어 혈액순환 개선 및 심뇌혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
전복은 타우린, 아르기닌을 비롯하여 단백질, 아미노산, 비타민까지 기력회복에 뛰어난 효능을 가진 성분이 많이 있기 때문에 환자, 임산부, 체력 회복이 필요한 수험생, 직장인 등에게 적극 추천 드립니다.
전복 손질법
전복 손질은 다음과 같은 순서로 진행됩니다.
① 전복 세척
② 전복 껍데기 분리
③ 관자, 내장 분리
④ 전복 이빨, 식도 제거
상세한 설명은 '두레 생협'에서 제작한 전복 손질 영상에서 확인해 주세요.
전복 보관법
전복 보관법에 대해 안내해 드리겠습니다.
1. 손질하지 않은 활전복 보관법
① 손질하지 활전복을 소금물에 담가서 냉장 보관하시면 됩니다.(1~2일 내 섭취)
② 장기 보관할 경우 활전복을 각각 비닐 랩으로 감싼 후, 비닐팩에 넣어 냉동 보관 하시면 됩니다.(1개월 이내 섭취 권장)
2. 손질한 전복 보관법
① 깨끗하게 세척하여 손질한 전복은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 해주세요(1~2일 내 섭취)
② 장기 보관 할 경우 손질한 전복을 소량씩 소분하여 나눈 후 밀폐용기 또는 비닐팩에 담아 냉동 보관해 주세요.(1개월 이내 섭취 권장)
3. 데친 전복 보관법
① 데친 전복을 한 번에 먹을 양을 소분하여 비닐팩 또는 밀폐용기에 담은 후 냉동 보관해 주세요.(1개월 이내 섭취 권장)
전복 부작용, 주의 사항
① 전복은 성질이 차기 때문에 몸이 평소에 찬 분들은 소화 불량과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
② 생전복은 소화가 어렵기 때문에 소화력이 약하신 분들은 가급적 익혀 드시는 것을 추천 드립니다.
지금까지 전복 효능, 전복 손질법, 전복 보관법, 전복 부작용, 주의사항에 대해 살펴보았습니다.
체력 회복에 효과가 있는 다양한 영양소를 가진 전복으로 기력을 회복해 보시는 것을 추천드립니다.
감사합니다.
[출처 : 수협, 다복 TV, 두레생협, 우리의 식탁, 힐팁, 광양사랑병원]
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